chartophylax (romaios) wrote,
chartophylax
romaios

3. Константинополь (завершение)

Церковь Хора, храм Пресвятой Богородицы во Влахернах и др.



1. Церковь Хора (Церковь Спасителя).



Мозаика "Христос Вседержитель" (в экзонартексе храма):


Христос и Богородица:


Апостолы Петр и Павел:


А вот Феодор Метохит, благодаря которому была создана вся эта красота:


(Миниатюры по краям: Исаак Комнин и сестра Андроника II Палеолога Мария (Мелания))








«Сошествие Христа во ад»


«Страшный Суд». Господь в окружении святых и праведников. Праведники в райских кущах. Грешники, гонимые к огненной реке. И ангел, аккуратно сворачивающий Вселенную в рулон: конец света.




2. Храм Пресвятой Богородицы во Влахернах. Скромное здание, построенное в XIX в. на месте древней базилики V в.


Внутри – действующая церковь:



(Чуть позже, когда я немного задержался, чтобы подать записку о здравии, прибыла группа греков (очевидно, паломников); они вошли в церковь, встали и сообща спели в византийской традиции Τη Υπερμάχω στρατηγώ τα νικητήρια… Вот так я побывал в Романии).

3. Султанахмет и Сулеймание.
Конечно, в сравнении с древними ромейскими храмами любая стамбульская мечеть - лишь подражание, если не сказать новодел :) Тем не менее, и в мусульманских храмах есть своя прелесть.
Вот мечеть Султанахмет (прозванная за свое «гжельско-дельфтское» внутреннее оформление Голубой мечетью). Примечательна она также наличием целых шести минаретов:




Эти краны во внешней стене мечети служат для омовения перед молитвой:


Огромное дерево (платан?) во дворе:




Мечеть Сулеймание:


Мусульманское кладбище:


4. Улицы, дома, люди, живность, природа…

Все эти места – в двух шагах от исторического центра. Собственно, они и сами являются историческим центром.





Это, между прочим, ведомственный архив.


Просто напрашивается фраза про «город контрастов».




Константинопольские рыбаки. На набережной их полно в любое время суток; там же, на месте, пойманную рыбу готовят на железных противнях и продают. Но данные рыбаки, по-моему, - простые энтузиасты вроде наших на Москве-реке:


Просто собака:


Служебная собака:


Улитка на ступенях перед археологическим музеем (масштаб 1:1):


Чайки, реющие в ночи над Святой Софией, у меня не получились :( так что поверьте на слово: очень красиво.

Константинополь, несомненно, кошачий город. Сравнительно малое число собак, доброе отношение местных жителей и туристов, достаточное количество помоек и объедков весьма способствуют благосостоянию и росту кошачьей популяции. В жилых кварталах Галаты, через которые я проходил, кошки были буквально везде: на машинах и под ними, на подоконниках, в цветочных ящиках, у помоек… И звери сытые и не зашуганные.
(Не то в провинции: у меня сложилось впечатление, что турки там не очень любят животных. По-настоящему голодная кошка, живущая при ресторане – не странно ли?)

Это обычные кошки, что водятся в историческом центре Константинополя:


Музейные кошки :)


Галатская кошка:


Котенок у надгробия на мусульманском кладбище:


4. Константинопольский трамвай. Сочетание технической роскоши с административной паранойей. Вот что устроили турки. Типичная трамвайная остановка – это платформа, по обеим сторонам которой проходят трамвайные линии. С торцов платформы – по два турникета, в которые кидают жетоны. По бокам турникетов метра на полтора идет ограждение… а вся фишка в том, что далее ограждение заканчивается, и куда удобнее и проще зайти на платформу просто так, минуя турникеты, и совершенно бесплатно. Во избежание этого на платформе стоит будка с надзирателем (на некоторых платформах сверх того еще два-три служащих), он следит, чтобы все проходили через турникеты. Рядом с платформой – еще одна будка, там особый человек торгует жетонами. Видимо, поэтому проезд недешев (больше лиры): надо же прокормить всю эту ораву… Наши «АСКП», «электронный кондуктор»… детские игры.
Но сам трамвай впечатляет, конечно:


Была у меня еще одна задача: найти подходящие струны для бузуки – но увы… Обошел штук пять музыкальных магазинов; в трех струн не было, и неизвестно, в четвертом меня отправили в Таксим, а в пятом – аж сразу в Грецию :)
В последний день я прокатился на трамвае через Галатский мост и далее. Немного погулял по Галате, по простым районам без всей этой торгово-туристической «специфики» (кстати, галатский холм – это действительно холм: дорога поднимается градусов так под семьдесят), но до Таксима (это я все про струны) добираться не было времени.



5. Дарданеллы.
Вечером 13.09 мы перебрались через Дарданеллы (на пароме) в небольшой прибрежный городок Чанаккале (по всей видимости, главное событие за всю историю города произошло 18 марта 1915 г., когда здесь была отражена высадка союзных англо-французских войск; поэтому едва ли не все, что есть в городе, посвящено этой дате, от сувениров в лавочках до местного университета).
Возвратились в Константинополь мы только в субботу (большая часть вышеприведенных фотографий сделаны как раз 17-18.09).




Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments