chartophylax (romaios) wrote,
chartophylax
romaios

1. Константинополь. Святая София

Сначала немного о путешествии в целом и о его практических сторонах.

Время: 12.09-18.09 (а по факту - и 19.09).
Путь следования: Константинополь - Троя (Чанаккале) – Пергам – Эфес (Сельчук) - Иераполис (Памуккале) – Каппадокия (Гёреме, Каймаклы) – Анкара - Константинополь.

Ехал я с группой, автобусным туром. Для меня всегда было предпочтительнее путешествовать с картой в руках, не будучи ограниченным маршрутом, программой, экскурсиями... Однако на первый раз я не решился ехать «самоходом»: все-таки совсем незнакомая обстановка и т.п.
Как прибыли 12-го, я сразу отправился бродить по ночному Константинополю, по центру. Ночь тиха… После московского шума – удивительно, неожиданно. Ни машины, ни прохожего - редко-редко кто появится; только кошки, кошки (это их время, да)… Некоторые лавочки-забегаловки все еще открыты. Кое-где в забегаловках сидели турки – читали книги… хм. В общем, «за весь город» не скажу, но в историческом центре ночью вполне спокойно и безопасно.
В Константинополе были всего-то два дня с небольшим, за это время не удастся даже просто обойти и десятой его части его церквей, монастырей, дворцов, стен, цистерн… Но самое для меня главное, что осуществилась многолетняя мечта: я побывал в Цареграде и увидел Св. Софию… Если же все сложится благополучно, то съезжу в следующем году хотя бы дня на три в Константинополь своим ходом. Достаточно уметь худо-бедно объясняться по-английски (плюс - несколько общеупотребительных турецких фраз), знать расписание автобусных маршрутов, иметь подробную карту, деньги, место, где голову приклонить… и все будет в порядке.
Жили в небольшой гостинице в историческом центре (район Султанахмет): до св. Софии – полторы минуты пешком! (данная гостиница - ***, но в районе довольно много разных отелей, есть пороскошней, есть подешевле, примерно от 20-25 евро и выше. Короче, если ехать очертя голову, свободную комнату найти будет можно; а, например, номер в нашей гостинице можно забронировать на ее сайте).
О деньгах. Лиру деноминировали, убрали шесть нулей; курс новой (yeni) лиры – примерно 1,3 YTL за 1 $. По своему небольшому опыту могу сказать, что продавцы в магазинах и уличные обычно берут и доллары, и евро (кое-где – даже рубли, но по совершенно грабительскому курсу), а вот, скажем, в музеях или на транспорте – не всегда.
О транспорте. По городу во множестве ходят автобусы, трамваи (константинопольские трамваи – это особая песня!), даже есть немного метро; в крайнем случае, можно воспользоваться и такси (дорого, но не сильно дороже московского).

***

Начал разбирать фотографии - а их ведь вышло около тысячи. Так что пока помещаю подборку снимков Святой Софии.


(щелкните на фотографии, чтобы увеличить ее)




Далее последуют:

- храм св. Ирины
- Цистерна
- храм Пресвятой Богородицы во Влахернах
- церковь Хора
- Ипподром
- Феодосиевы стены
- береговые стены
- Султанахмет, Сулеймание…
- прогулка по Босфору
- улицы, закоулки, подворотни, дома, люди, звери, природа и т.д.
- константинопольский трамвай
- Константинополь – кошачий город


…а потом уже – фотографии и впечатления из Пергама, Эфеса, Иераполиса и, конечно, Каппадокии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments