1. Св. Ирина. Один из древнейших храмов Константинополя. Расположен на территории парка дворца Топкапы. Внутрь попасть не удалось; но и внешний вид здания впечатляет.
2. Цистерна Базилика (она же Юстинианова цистерна). 336 колонн; сооружение рассчитано на 80 тыс. кубометров воды - такой вот был стратегический запас.
Если смотреть себе под ноги, тоже можно увидеть кое-что интересное:
Колонна св. Георгия ("Плачущая" колонна):
Перевернутая голова Медузы, положенная в основание одной из колонн:
3. Ипподром. О нем напоминает, прямо скажем, немногое.
Египетский обелиск. Установлен в правление императора Феодосия. А самому обелиску около трех с половиной тысяч лет. На заднем плане - колонна Константина Порфирородного:
На постаменте изображены сцены из ипподромной жизни (императорская ложа, трибуны, сами бега и т.п.):
"Змеиная колонна" из храма Аполлона в Дельфах, привезенная Константином Великим:
А это – знаменитый Милий (вернее, все, что от него осталось); отсюда отсчитывались все дороги, шедшие из столицы Ромейской державы:
Ничего древнего. Всего лишь фонтан, подаренный кайзером Вильгельмом II турецкому султану и собранный на этом месте в конце XIX в.
4. Босфор
Печально известные Анатоли-Хиссар (1,2) и Румели-Хиссар (3):
Галата:
"Башня девы" ("Башня Леандра"):
5. Стены по своему состоянию очень неоднородны. Есть участки, разрушенные почти до основания, есть хорошо сохранившиеся, есть «подлатанные», восстановленные полностью или восстанавливаемые сейчас. В стенах обитают люди и животные, у подножия кое-где даже устроены огороды.
Вот Феодосиевы стены:
А вот береговые стены:
(Надпись, если я верно ее разобрал, гласит: «Башня Феофила верного во Христе великого василевса». Выше надписи - крест-монограмма IC XC NIKA)
Продолжение следует.