недоразумение, βούπρηστις

О завершении сбора земляники




"Глава NNN. О том, что для земляничного поля очень полезно отсутствие хозяина. [Из] Александра хартофилакса

1. Дикие земляничные кусты, скрывающиеся среди трав на ровной местности, всем хороши: они дают прекрасную ягоду, пригодную и для еды, и для запасов. 2. Если желаешь собрать на своем наделе большой урожай земляники, поступай так. Не ухаживай за растениями и не поливай их: небрежимые, принесут вдвое больше плодов. 3. Обобрав место в первый раз, не поленись подойти к нему и в другой и третий, и увидишь не замеченные прежде ягоды. 4. Некоторые авторы полагают, будто земляника, растущая в лесах, обильней и слаще; мы же, убедившись в обратном, советуем не покидать пределов собственной земли".
недоразумение, βούπρηστις

О весне




Я, конечно, дневников наблюдения за природой отродясь не вёл - но не припомню такого многоцветия в прошлые вёсны. Впечатление, будто распустилось и заблагоухало всё и одновременно.

Collapse )
недоразумение, βούπρηστις

Об андроидах и электроовцах


Упала в ящик такая вот вакансия:



Не очень понятно, правда, зачем отделу понадобился редактор. Вероятно, вопросы теста Войта-Кампфа в прежних формулировках уже не работают.
монограмма

"Ο Ντούτσε αφηγείται..." / "Дуче повествует…" (1945)


Настоящий раритет: первый греческий мультипликационный фильм.
Снят в 1945 году. Автор, известный художник-карикатурист Стаматис Поленакис, начал свою работу ещё в 1942-м, в период итальянской оккупации, находясь на родном острове Сифнос. Пленка считалась утраченной и была обнаружена только в 1980 году.

Наивно-пропагандистский сюжет (муза итальянской Истории записывает рассказы Муссолини о его успехах в Греции; параллельно показываемая на экране реальность значительно расходится с фантазиями дуче) и архаичная техника компенсируются фантазией и юмором художника... Особенно отмечу неожиданную трактовку образа долговременной огневой точки.

Collapse )